La alubia verdina es una variedad de alubia o faba de pequeño tamaño que se recolecta cuando el grano todavía está en estado inmaduro, de ahí el color verde esmeralda que enamora. Se suele degustar en platos de marisco y pescado, tanto en Asturias como en Galicia (en la zona de La Mariña).
El maridaje típico con los platos de marisco hace que se conozca en Galicia como A Faba do marisco. Al comerciarse como una legumbre seca, puedes comprar faba verdina durante todo el año.
Lo que más llama la atención de la faba verdina es su pequeño tamaño y su color verde esmeralda. Quizás porque estamos acostumbrados a una faba de mayor tamaño y de color blanco, o con pintas rojas. Aunque el color inicial de esta variedad de faba es el color blanco, adquiere el verde esmeralda porque se recoge cuando aún no está madura y porque se seca a oscuras. Su piel fina, su textura mantecosa y su sabor fuerte hacen que esta variedad sea ideal para los platos con marisco. De ahí que se le apliquen los sobrenombres de faba do marisco, alubia del marisco y judía Galaica. Además, presenta muy buen comportamiento en cocción. Hay quienes prefieren la faba blanca, aunque el fuerte sabor del marisco y el pescado camuflan el sabor de la faba blanca.
Al igual que otras alubias secas, la alubia verdina absorbe un 100% de agua con respecto a su volumen, por lo que se debe dejar en remojo al menos 12 horas horas antes de ser cocinadas.
La Faba de Lourenzá es un producto exclusivo y de excepcional calidad culinaria debido a su fina piel y su pulpa cremosa. Procedente de fincas con certificación ecológica.
La Faba de Lourenzá es un producto con Indicación Geográfica Protegida (IGP). Esta extraordinaria faba o habichuela está considerada entre las de mayor calidad de todas cuantas se producen en la Península Ibérica.