Planta de numerosas tallos, con hojas bipinnadas de segmentos lineales y olorosas. Flores en capítulo solitario, lígulas blancas y escamas de receptáculo membranosas. Ciclo: Anual. Altura: 60 cm.
La albahaca se utiliza como condimento y aromatizante en muchos países. El sabor de las hojas frescas recuerda al del clavo, mientras que el de las secas se parece más al del curry.
A su vez, las hojas pueden emplearse enteras o partidas. Se utilizan como condimento para dar sabor a las ensaladas y a las pastas y pizzas típicas de la cocina italiana. Aromatizan también los pescados y asados a base de carne, salsas, croquetas, albóndigas, e incluso patés vegetales.
Utilizada fresca o secada en cocina y para infusiones sedantes y digestivas. La menta agradece los suelos permeables y las exposiciones en semi-sombra. Se tienen que secar las hojas de menta cuanto antes, bajo calor natural. La esencia resultante de la destilación sirve en medicina por su mentol, antiséptico excelente.
Planta aromática, leñosa y polimorfa, con hojas lineares de 3 a 8 mm y flores axilares agrupadas en la extremidad de las ramas. Ciclo: Vivaz. Altura: 10-40 cm.
Planta perenne con hojas de color verde intenso, tallos angulosos y flores amarillas en ramillete terminal. Muy rico en hierro y azufre. Se usa en ensaladas como el berro de agua.
Planta herbácea, de tallos erectos cuadrangulares muy ramificadas. Hojas de color verde oscuro con bordes aserrados. Flores agrupadas en tirsos densos de color púrpura. En conjunto da un olor característico. Ciclo: Vivaz Altura: Puede alcanzar 80 cm.
Planta de tallos erectos, de parte vigorosa, con una altura aproximada de 30 cm. Presenta hojas de color verde oscuro, anchas, con bordes dentados y superficie lisa. Esta planta es rebrote rápido y gran producción. Las semillas y planta de perejil gigante de Nápoles son muy aromáticas.
Planta aromática y oficinal de tallos erectos y ramificada. Hojas opuestas, grandes, pecioladas y ligeramente dentadas. Flores blancas o ligeramente purpúreas. Fruto en aquenios. Ciclo: Anual. Altura: 50 cm.
La lavanda (Lavandula officinalis).Podemos usarla en recetas de cocina, especialmente las flores en ensaladas y otros platos fríos y templados, así como en postres e incluso en bebidas, como por ejemplo hacer una limonada y añadir una cucharada por cada litro y medio.
Una hierba aromática muy versátil que se utiliza en las patatas, quiche, pescado, sopas y crepes. Las flores también son comestibles y tienen un suave sabor a ajo. Añade la hierba al final del proceso de cocción para asegurar el sabor más intenso. Mejor úselo en fresco , pero puede ser congelado en seco, sin producir mucha pérdida de sabor.
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Planta de pequeño porte, hojas anchas y verdes. Su principal utilización es para ensaladas, bien mezcladas con lechugas, escarolas, ect., o bien sola. También posee propiedades medicinales.
Planta perenne de hojas fuertemente dentadas, destaca su característico sabor amargo y picante, más intenso que la variedad cultivada. Muy utilizada en ensaladas, rica en potasio, calcio, fósforo y con propiedades diuréticas.
Edulcorante natural, no calórico, 200 veces más dulce que el azúcar. En los herbolarios se recomienda para diabéticos. Cultivo anual, aunque cuidándola puede rebrotar en primavera.
Siembra: de Marzo a Mayo en macetas, semilleros, con tierra turbosa y humedad constante pero no excesiva
Cosecha: se recolectan las hojas a los 3-4 meses de la Siembra y después a partir de la primavera durante todo el año, hasta los frios del invierno